当前位置:北京福彩8 > 北京福彩快乐八
特殊艺术献礼祖国70华诞
2019-09-20 17:48:45 作者: 来源: 浏览次数:

  -------市残联举办“颂伟大祖国·展残疾人风采”庆祝建国70周年全市残疾人文学艺术作品展

  翰墨赞祖国,丹青歌盛世。为喜迎祖国70华诞,9月20日,市残联在市政府广场举办“颂伟大祖国·展残疾人风采”庆祝建国70周年全市残疾人文学艺术作品展。

  金秋时节,丹桂飘香。宽阔整洁的市政府广场,阳光灿烂,绿树葱茏,鲜花怒放,人来人往。矗立在广场中心排列整齐的40块展板,挂满了书画作品,一张张桌案上摆放着残疾人的工艺和文学作品,一块块镜框里镶嵌着残疾人的摄影和剪纸之作。加上广场上摆放的六块残疾人工作成果展牌,抬眼望去,整个展览现场五色缤纷,琳琅满目,令人目不暇接。引来许多市民的驻足观赏。

  本次作品展包括书法、绘画、篆刻、摄影、民间艺术及文学作品六大类。所展出的160余件作品是献给新中国成立70周年的一份隆重贺礼,也是全市残疾人文学艺术创作成果的一次集中展示和开展“残疾人文化周”活动、丰富残疾人文化生活、加强残疾人文化北京福彩8的一项重要举措。这些作品紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热情歌颂党和祖国、赞颂家乡北京福彩8新成就、赞美改革开放新成果和残疾人事业新发展,生动反映残疾人顽强拼搏、自强不息、积极进取的斗志和精神风貌,唱响时代主旋律,弘扬社会正能量,进一步激发广大残疾人为推进高质量发展、北京福彩8“强富美高”新宿迁做出新的更大贡献。

  此次参展作者中既有具备较高艺术水准和独特风格的国家级、省级残疾人艺术家会员,也有普普通通的残疾人文艺爱好者。他们创作的作品艺术范围涵盖广,作品题材丰富。书法作品中包含真草隶篆各种书体,大篆苍劲古辣,小楷娟秀俊美,行书行云流水,草书恣意洒脱,隶书古韵质朴。扇面、条幅、斗方、中堂、横幅、匾额应有尽有;绘画作品中油画大气磅礴,栩栩如生,写意国画,丹青焕彩,神韵飞扬;工笔国画细腻精致,秀美俊逸;水粉色调鲜明、格调高雅;工艺类作品中剪纸、烙画精美,绣品精细,核雕、编织巧致,贴画情趣;摄影作品主题突出,创意新颖;文学类作品题材丰富,文笔精彩。充分展示了残疾人艺术家们精湛的艺术素养和与众不同的风格。书法作品里,肢残人中书协会员陈跃先生的大篆对联《醉美宿迁》苍润古朴,肢残人、省书协会员王源达的行草《山光》潇洒流畅,肢残人、省书协会员陈兆安的行楷条幅《祖国万岁》笔力遒劲;绘画作品里,听力、中国扇子艺术学会会员徐利的写意国画《富贵仙风》富丽堂皇,肢残人市美协会员王克军的油画《习近平主席》栩栩如生。文学作品里,肢残人作家史雷的小说《琴姐》感人肺腑。工艺美术作品里,肢残人张婷的剪纸《吉庆有余》喜庆盈盈,肢残人徐留记的核雕、戈玉美的手工编织、陈威的瓷画、陶春燕的刺绣以及李德明的烙画等都各有千秋。摄影作品里肢残人裴焕林的《百花争艳》画面红火,主题凸显。

  近年来,在市委市政府的重视关怀下,随着残疾人事业的不断发展,我市残疾人文学艺术工作也取得较好成绩。全市拥有国家级、省市级文艺家会员近40人。出版4部残疾人文学(艺术)作品集,在各级报刊发表残疾人文学作品460余件,其中许多在纯文学刊物发表,并有多件获奖。50余件残疾人书画作品分别在国家、省市级各类展赛中入选、获奖。

  笔墨书写自强,拼搏绽放生命。或许他们行走不便,或许他们无法诉说,或许他们看不见蓝天白云,或许他们听不到美妙的音乐,但这一幅幅文艺作品,分明是他们理想的远方风景,是他们心中最美的语言,是他们眼前最绚丽的色彩,是他们灵魂感知的最美的乐章……透过这些作品我们可以领略到残疾人乐观向上、自强不息的精神风貌;感受到党和政府对残疾人关怀关爱的温馨与温暖!

  (陈兆安)


  • 打印本页
  • 关闭本页
  • 返回顶部
copyright@2014 北京福彩8  All Right Reserved  
地址:宿迁市滨河路9号(市社会福利院西侧)  邮编:223800
电话:0527-84357830  84357118  邮箱:sqcltg@126.com