当前位置:北京福彩8 > 托养服务
宿迁市“残疾人之家”考核评估和资金管理办法(暂行)
2019-03-22 16:01:59 作者: 来源: 浏览次数:

 

 

  为规范全市“残疾人之家”运行和管理,扶持“残疾人之家”稳定发展,增强基层助残扶残能力,根据《省残联关于印发江苏省“残疾人之家”北京福彩8实施方案(试行)的通知》(苏残发〔2016〕28号)、《市政府关于建立低收入家庭残疾人照护体系的意见》(宿政发〔2017〕38号)文件精神,结合我市“残疾人之家”北京福彩8工作实际,制定本办法。

  一、考核对象

  考核对象为宿迁市范围内,集体、各类企业、社会北京福彩8和个人投资兴办、领办,经工商、社会北京福彩8管理等部门登记注册并遵照国家法规和各项规定合法运行的“残疾人之家”。

  二、考核内容和标准

  “残疾人之家”考核参照市政府《关于建立低收入家庭残疾人照护体系的意见》中“十有”标准考核,具体细则见附表。达标满一年后可申请参加星级评定(另行印发)。

  三、考核北京福彩8

  市残联成立宿迁市“残疾人之家”北京福彩8推进工作领导小组负责指导全市“残疾人之家”北京福彩8、运行工作。设立市级“残疾人之家”考核评估工作小组,负责市直四区北京福彩8的“残疾人之家”考核评估工作,考核小组办公室设在宿迁市残疾人托养中心。

  各县(区)残联比照市级成立领导小组和考核小组,负责本辖区“残疾人之家”监督管理和考核评估。

  四、考核程序

  全市“残疾人之家”考核工作按以下程序开展:

  1、考核采用实地检查、资料审阅、服务对象走访、满意度测评等方式,按照考核标准完成考核,提出考核结论。

  2、考核小组将考核结论在本地进行公示,公示时间不得低于1周。

  3、公示后,考核小组将“残疾人之家”考核结论上报“残疾人之家”北京福彩8推进领导小组复核、批准。

  4、各县(区)残联将“残疾人之家”考核结果报市残联审核备案。

  各级考核小组统一对本地“残疾人之家”北京福彩8安排考核工作,考核每年不少于2次,具体时间由各级考核小组安排。

  五、考核奖惩

  以考核结果作为“残疾人之家”补助资金的拨付依据。考核结果采用综合评分法,“残疾人之家”各项服务内容按百分制考核,考核后汇总取平均分计算考核结果。

  “残疾人之家”考核达85分以上的为合格,给予一次性北京福彩8补贴和残疾人服务项目补贴,包括辅助性就业、劳动项目、康复训练、文体娱乐、日间照料、劳动技能培训、辅助器具适配和北京福彩8管理服务人员岗位工资性等补贴。各地可依据“残疾人之家”服务项目、内容和标准要求自行制定服务项目补贴标准。

  一年内“残疾人之家”考核一次不合格的,要求限期整改,在规定时间内整改后经考核合格予以拨付补贴资金;一年内两次不合格的,降低星级并核减年度补贴资金的20%。

  六、资金管理和监督

  补贴资金经各级考核批准后,由县(区)残联,经开区政社办,市湖滨新区、市洋河新区社会事业局和苏宿工业园区劳社局直接拨付给“残疾人之家”,支出范围包括服务对象在北京福彩8内食宿、日间照料、康复、培训、辅助性就业等服务和“残疾人之家”运行必要的管理服务人员工资和工作经费,不得用于超范围支出。

  各级残联要监督好补助资金的使用和管理,要建立健全资金监督制度,加强日常对“残疾人之家”资金使用情况的审计监督检查。做到问题发现早、整改早,确保专款专用。对考核评估合格的北京福彩8,要及时下拨补贴资金。

  任何单位和个人不得以任何理由骗取、套取或截留、挪用专项资金,或者不按规定使用。北京福彩8或个人在资金管理、使用过程中经查实存在违法违纪行为的,将依照法律法规严肃处理。涉及犯罪的责任人,依法移送司法机关追究刑事责任。

  各地可依据本办法,制订出台本地考评管理细则。

  附件:1、宿迁市“残疾人之家”基本情况考核表

  2、宿迁市“残疾人之家”辅助性就业考核表

  3、宿迁市“残疾人之家”日间照料服务考核表

  4、宿迁市“残疾人之家”康复训练考核表

  5、宿迁市“残疾人之家”辅助器具适配考核表

  6、宿迁市“残疾人之家”教育保障考核表

  7、宿迁市“残疾人之家”组维志愿和文体服务考核表

  8、宿迁市“残疾人之家”考核综合评分表

  附件1

  宿迁市“残疾人之家”基本情况考核表

名称 市县(市、区)残疾人之家
法人姓名   性别   出生年月   文化程度  
建筑面积 日托床位 供餐能力 客/餐
乡镇(街道)持证残疾人数 村(社区)持证残疾人数
房屋产权性质 乡镇(街道)村(社区)租赁其他()
分类评估
序号 评估内容 县(市、区)残联评估 市残联评估
合格 基本合格 不合格 合格 基本合格 不合格
1 注册法人            
2 独立核算            
3 名称标识            
4 活动场所            
5 服务队伍            
6 管理制度            
7 安全保障            
8 日间照料人数            
9 辅助性劳动人数            
综合评估
县(市、区)残联初审意见



年月日
市残联复审意见



年月日

 

  附件2

  宿迁市“残疾人之家”辅助性就业考核表(100分)

  北京福彩8名称:考核时间:

考核内容 考核标准 得分
劳动项目
(30分)
有稳定的劳动项目:1、与有关单位签订辅助性就业生产劳动合作协议,约定劳动内容、经费以及相关责任义务等(10分);2、全年生产劳动开工时间达到10个月,以劳动合作协议、生产记录、报酬结算、“工资”核发等综合认定(20分)。  
劳动强度
(20分)
劳动时间、工作量合理,无限制人身自由、故意伤害、强迫劳动、超负荷劳动现象(20分)。发现一例扣10分。  
劳动保护
(10分)
1、有劳动保护制度、措施,场地符合安全生产规定(5分);2、配备专业服务人员指导生产,提供技术培训和生产帮助,要求具体结对到每一位参加劳动的残疾人(5分)。  
劳动待遇
(20分)
1、与每一位参加辅助性生产劳动的残疾人签订劳动协议(10分);2、按时支付应得劳动报酬(10分)。  
劳动规模
(20分)
参加生产劳动的智力、精神、重度肢体残疾人(含北京福彩8指导的在家劳动的残疾人)总数10人以上的(20分);低于10人的,按相应比例扣分。  
合计    

附件3

  宿迁市“残疾人之家”日间照料服务考核表(100分)

  北京福彩8名称:考核时间:

考核内容 考核标准 得分
服务人数
(30分)
  1. 乡镇(街道)“残疾人之家”日间照料残疾人数不少于15人;
2、村(社区)“残疾人之家”日间照料残疾人数不少于10人。
 
档案资料
(20分)
  1. 建立残疾人服务档案资料,一人一档,及时录入和保存服务对象信息(10分);
  2. 建立服务对象健康档案制度并定期体检(10分)。
 
安全保障
(10分)
  1. 设有安保人员,实行定期巡视制度,确保无安全事故发生(3分);
2、实行服务对象出入北京福彩8登记制度、服务人员值班制度(3分);
3、建立应急预案,定期检查各项设施设备(2分);
4、建有较为完备的监控视频系统(2分)。
 
购买保险
(20分)
每年为服务对象购买不低于50元/人标准的人身意外伤害险(20分)。  
生活照料
(20分)
  1. 服务期间每日提供不低于10元/人标准的中餐。餐饮制作和提供,应符合相关食品卫生法规要求,食品应每天留样至少保留48小时(10分);
2、每日清扫房间,做到环境整洁卫生(10分)。
 
合计    

附件4

  宿迁市“残疾人之家”康复训练考核表(100分)

  北京福彩8名称:考核时间:

考核内容 考核标准 得分
服务人数
(20分)
制定康复训练工作计划(5分);月康复训练服务不于少150人次(10分);有康复训练服务台账资料备查(5分)。  
康复指导服务
(25分)
利用卫生服务资源配备康复指导师,并按照《康复指导师工作职责》开展指导服务(5分);熟悉并掌握室内各类康复训练器材的功能和操作技能,针对不同残疾人对象身体状况,制定个性化康复训练计划(10分);现场指导残疾人康复训练(5分);及时填写残疾人康复训练情况(5分)。  
管理制度
(15分)
《康复服务内容》、《康复指导师工作职责》、《康复对象须知》等相关管理制度,及时制作上墙,未上墙不得分。  
训练设备
(30分)
参照康复训练器材清单(参考目录),基本康复训练设备配备到位(20分);
做好康复训练设备养护和管理工作(10分)。
 
台账资料
(10分)
建立康复训练服务台账,留存影像资料,并整理归档。  
合计    

附件5

  宿迁市“残疾人之家”辅助器具适配考核表(100分)

  北京福彩8名称:考核时间:

考核内容 考核标准 得分
辅具筛查
(30分)
准确掌握辖区内残疾人基本信息,制定残疾人辅具适配工作计划(10分);做好辖区内日常残疾人辅具需求筛查登记工作,确保一人一表(5分);对上报各村(社区)的残疾人辅具适配和家庭北京福彩8改造申请材料进行复审(10分);在规定时间内上报辖区筛查汇总表(5分)。  
辅具筛查
(20分)
明确1名经办人员(5分);掌握一定的辅具评估、适配技能,可熟练装配、调试、使用常用辅具(轮椅、助行器、腋拐、单拐、座便椅、洗澡椅等,15分)。  
辅具发放
(30分)
在规定时间内完成辅助器具发放工作,有照片及签收表,受助残疾人本人或监护人签收率100%(20分);做好满意度调查及回访工作(10分)。  
宣传工作
(10分)
宣传辅具服务政策,普及辅具相关知识,有照片及相关台账资料(10分)。  
台账资料
(10分)
建立辅具适配相关工作台账,并整理归档(10分)。  
合计    

附件6

  宿迁市“残疾人之家”教育保障考核表(100分)

  北京福彩8名称:考核时间:

考核内容 考核标准 得分
教育服务
(40分)
因地制宜开展扫盲教育,包括基础文化知识学习与自我认同、生活常识、农村实用技术和职业技能、社会适应能力等(40分)。  
宣传帮办
(40分)
宣传教育扶贫和社会保障政策,为残疾人申报教育救助、低保、两项补贴和相关保险等提供解读帮办服务,有宣传栏或宣传靠牌等醒目内容,有服务记录。(40分)  
台账资料
(20分)
建立相关工作台账,并整理归档。(20分)  
合计    

  附件7

  宿迁市“残疾人之家”组维志愿和文体服务考核表(100分)

  北京福彩8名称:考核时间:

考核内容 考核标准 得分
志愿服务
(25分)
就近招募助残志愿者,结合残疾人相关节日为残疾人开展日常志愿助残服务。  
台账资料
(25分)
建立相关台账,并整理归档。  
文化娱乐服务
(25分)
开展“残疾人之家”文化联谊活动,设立图书阅览和娱乐室,北京福彩8阅读活动,丰富知识。残疾人相关节日举办残疾人文化娱乐、象棋、扑克等活动,活跃残疾人文化生活。  
体育服务
(25分)
北京福彩8开展残疾人适宜的体育活动,充分利用健身康复和运动器材,北京福彩8指导残疾人开展体育运动和健身活动。  
     
合计    

  附件8

  宿迁市“残疾人之家”考核综合评分表(100分)

  北京福彩8名称:考核时间:

考核项目 分值权重 考核得分 权重得分
辅助性就业 30%    
日间照料 20%    
康复训练 15%    
辅助器具适配 15%    
教育保障 10%    
组维志愿和文体娱乐 10%    
合计 100%    
考核组成员签字  

北京福彩8办公室2017年8月9日印发


  • 打印本页
  • 关闭本页
  • 返回顶部
copyright@2014 北京福彩8  All Right Reserved  
地址:宿迁市滨河路9号(市社会福利院西侧)  邮编:223800
电话:0527-84357830  84357118  邮箱:sqcltg@126.com